L'azienda - I vini

Il passito Bramante

  • C’è una antica tradizione, dalle nostre parti, di fare i vini dolci da uve appassite. Una volta, da qui partiva il vino santo per Roma
  • Il procedimento prevede un lunghissimo appassimento che termina nella settima a santa,  con la pigiatura
  • Il richiamo alla storia è nel nome “ Donato Bramante” un grande del rinascimento italiano, figlio di questa terra
  • l’idea è di realizzare un passito con il procedimento tradizionale ma utilizzando il vitigno aromatico a bacca rossa, l’Aleatico, presente da secoli nel nostro territorio
  • I grappoli migliori, destinati all’appassimento, sono appesi singolarmente in una stanza aerata per cinque mesi
  • Sono poi sgranati a mano scegliendo solo gli acini sani e sono pigiati in un  torchio tradizione
  • La resa in mosto è ridottissima, intorno al 18%
  • Il mosto ottenuto fermenta e matura, prima dell'imbottigliamento, per almeno quattro anni esclusivamente in acciaio

Il vino “Profumo di Rosa

  • Vitigni: Aleatico 50%, Sangiove 25%, Ciliegiolo 25%
  • Descrizione: vino secco di grande impatto olfattivo e notevole persistenza; al gusto è caldo e con tannini evidenti ma non spigolosi. E’ interamente prodotto in acciaio  e mantiene una solforosa totale molto bassa (20 mg/l)
  • Abbinamenti: Carni rosse, ragù, piccione ripieno, affettati
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Email: info@muzighin.com
Telefono Famiglia Pizzoni
0722 319358 | 335 5364174
Mobile: 347 2202085
Muzighin sas
di Oberdan Pizzoni
Località Orsaiola, 58
61049 Urbania (PU)

L'Azienda Agricola Casella Muzighin si trova in una delle più belle zone del territorio del comune di Urbania, denominata Orsaiola.

La località è posta all'interno di una valle laterale del Fiume Metauro che si inerpica alle pendice del Monte Montiego. Nell'Azienda, a conduzione familiare, il vino di visciole è prodotto tradizionalmente per consumo domestico e per omaggiare gli ospiti.

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